De onde vem o que eu como: salada toma ‘banho’ com sabão e pode até se ‘afogar’

g1 mostra horta urbana no meio de um centro comercial da Zona Leste de São Paulo e explica o que é o ‘cinturão verde’, responsável por fornecer hortaliças para as grandes cidades.

De onde você acha que vieram a alface, a batata, a cenoura da sua salada? Em São Paulo, elas podem ter sido plantadas pertinho de uma grande avenida, onde parece existir só concreto…

g1 mostra o “cinturão verde” , nome que se dá para o conjunto de cidades que concentram a produção desses alimentos que precisam estar perto do consumidor para chegarem fresquinhos.

No vídeo acima, aprenda também que algumas hortaliças tomam “banho” com sabão antes de irem para os mercados e não podem receber água demais, correndo o risco de se “afogar”. Saiba ainda como a imigração japonesa ajudou nesse cultivo. E abaixo, ao fim da reportagem, veja mais curiosidades.

DE ONDE VEM O QUE EU COMO – confira a origem dos alimentos

Horta urbana em São Mateus (SP) — Foto: Paulo Henrique Mascarenhas

Horta urbana em São Mateus (SP) — Foto: Paulo Henrique Mascarenhas

Mais curiosidades

CINTURÃO FORNECE ÁGUA – Além de ser o maior fornecedor de hortaliças para a Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp), o Cinturão Verde de São Paulo é a maior fonte de água para a capital.

A região se desenvolveu graças aos imigrantes japoneses, que compraram algumas propriedades e começaram a plantar. O primeiro cultivo a obter sucesso na área foi a batata. Só depois vieram os demais, como o tomate, a cebola, a alface.

SALADA O ANO TODO – as hortaliças, diferente de muitos cultivos, podem ser plantadas o ano todo. Elas são consideradas de ciclo curto, o que quer dizer que não demoram muito tempo para se desenvolver. Cada espécie leva um período diferente até a colheita, no caso da alface, no verão, pode ser de apenas 45 dias e no inverno, de 70 dias.

 

Normalmente, os agricultores desse setor compram mudas, ou as produzem por conta em estufas. Elas só podem ir para o solo quando sua raiz já está mais desenvolvida.

Raízes se desenvolvendo em uma muda de rúcula — Foto: Celso Tavares / g1

Raízes se desenvolvendo em uma muda de rúcula — Foto: Celso Tavares / g1

PLANTIO SEM SOLO – O sistema hidropônico é uma outra forma de plantar as hortaliças, sem o uso de solo, mas com canos e a disponibilização da água direto na raiz. O tempo de produção até a colheita não muda muito, mas a sua vantagem está na sustentabilidade.

 

Isso porque ele usa uma solução de água e nutrientes importantes para o desenvolvimento da planta. O cultivo acontece dentro de estufas, montadas em declive. A ideia é que a água siga o seu curso, graças à gravidade.

Por fim, a solução segue para uma caixa d’água, que irá bombear o líquido novamente aos canos, formando um ciclo e reaproveitando a água.

Entenda o sistema hidropônico — Foto: Wagner Magalhães / g1

Créditos do “De onde vem o que eu como”

  • Coordenação editorial: Luciana de Oliveira
  • Edição e finalização: Luiz Franco
  • Narração: Marih Oliveira
  • Reportagem: Vivian Souza
  • Roteiro: Vivian Souza e Tatiana Caldas
  • Coordenação de vídeo: Tatiana Caldas e Mariana Mendicelli
  • Coordenação de arte: Guilherme Gomes
  • Direção de arte e ilustrações: Wagner Magalhães, Luisa Blanco e Vitória Coelho
  • Fotografia: Celso Tavares e Marcelo Brandt
  • Motion: Vitória Coelho
  • Motorista: Mauro Silva
 
Horta Urbana na zona leste de São Paulo — Foto: Celso Tavares / g1

Horta Urbana na zona leste de São Paulo — Foto: Celso Tavares / g1

Folha de couve em mercado em São Paulo — Foto: Celso Tavares / g1

Folha de couve em mercado em São Paulo — Foto: Celso Tavares / g1

 
Alface em supermercado em São Paulo — Foto: Celso Tavares / g1

Alface em supermercado em São Paulo — Foto: Celso Tavares / g1

Vista de drone da horta Martins em São Mateus (SP) — Foto: Paulo Henrique Mascarenhas

Vista de drone da horta Martins em São Mateus (SP) — Foto: Paulo Henrique Mascarenhas

 
Colheita de alface em horta hidropônica em Mogi das Cruzes (SP) — Foto: Celso Tavares / g1

Colheita de alface em horta hidropônica em Mogi das Cruzes (SP) — Foto: Celso Tavares / g1

Beterraba colhida em horta urbana na Zona Leste de São Paulo — Foto: Celso Tavares/ g1

Beterraba colhida em horta urbana na Zona Leste de São Paulo — Foto: Celso Tavares/ g1

 
Uso de alho para proteção do solo em horta urbana na Zona Leste de São Paulo — Foto: Celso Tavares / g1

Uso de alho para proteção do solo em horta urbana na Zona Leste de São Paulo — Foto: Celso Tavares / g1

Plantio de cebolinha em Ibiúna (SP) — Foto: Marcelo Brandt / g1

Plantio de cebolinha em Ibiúna (SP) — Foto: Marcelo Brandt / g1

 
Plantio de hortaliças em Ibiúna (SP) — Foto: Marcelo Brandt / g1

Plantio de hortaliças em Ibiúna (SP) — Foto: Marcelo Brandt / g1

Lona e estufa usadas para controlar água no solo em plantio de hortaliças — Foto: Marcelo Brandt / g1

Lona e estufa usadas para controlar água no solo em plantio de hortaliças — Foto: Marcelo Brandt / g1

 
Mudas de coentro em plantio em Ibiúna (SP) — Foto: Marcelo Brandt / g1

Mudas de coentro em plantio em Ibiúna (SP) — Foto: Marcelo Brandt / g1

Alface em plantio em horta urbana na Zona Leste de São Paulo — Foto: Celso Tavares / g1

Alface em plantio em horta urbana na Zona Leste de São Paulo — Foto: Celso Tavares / g1

 

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